ГлавнаяО компанииАдресная программаСпецпредложенияПортфолиоКонтакты

С 01.03.2014 заказы не принимаются
подробнее

Поиск по карте
Поиск
Показать расширенный поиск


Москва  МО  Вся Россия


Город


Улица


НачалоСтатьиРеклама будущего или что ждет потребителей

Реклама будущего или что ждет потребителей

Билборд – основная и одна из самых распространенных рекламных конструкций. Он заслужил свою популярность благодаря большой эффективности и широкому охвату аудитории. Как правило, рекламные щиты располагаются в местах большого скопления людей, в деловых центрах и вдоль автомагистралей и несут в себе функцию ознакомления потенциальных потребителей с продуктом/услугой либо акцией.

Больше, чем какой-либо другой рекламный носитель, билборд нуждается в «идее», концепции. Без нее он будет всего лишь дорожным знаком, поскольку при контакте с этим носителем большая часть аудитории находится в движущихся автомобилях и располагает всего несколькими секундами для прочтения текста. Это предполагает то, что надпись на плакате должна быть короткой и ясной, а иллюстрация запоминающейся. Основная цель - поймать взгляд.

Если в нашей стране первые билборды появились в начале 90-х, то в США они существовали уже около 100 лет назад. Ни для кого не секрет, что мы движемся по опыту Запада и стараемся перенимать их накопленные знания. Как правило, с заметным опозданием. Только в крупных городах нашей страны можно встретить технологически развитые конструкции – щиты с подсветкой, сменяющимся изображением (призматрон, тривижн и др.). В остальных же местах – это просто плакаты с неким графическим изображением и текстом, не всегда удачные, к слову сказать.

Эта статья, напротив, посвящена высокотехнологичным достижениям в области рекламных щитов. Сегодня билборд способен не просо нести информацию, но и распознавать прохожих, определяя, кому из них, что подходит больше! Нам остается лишь взять это на заметку и дождаться появления таких конструкций в ближайшие несколько лет.

Неудивительно, что именно в Японии решили расширить стандартные рамки восприятия наружной рекламы на щитах. Например, на железнодорожной станции в Токио установили первый в мире биллборд, который следит за прохожими. С помощью видеокамер встроенный софт пытается найти лица, которые смотрят на рекламный щит. Лица пока не распознаются, и всякая персонализация отсутствует. Биллборд всего лишь ведёт учёт количества людей, которые смотрят на то или другое рекламное объявление.
Слежка за прохожими ведётся с помощью двух видеокамер, поиск лиц осуществляется стандартным программным обеспечением для распознавания образов.

Подобные технологии даже в самом примитивном виде могут стать весьма актуальными в ближайшее время. Ведь современные люди сильно перегружены визуальной информацией, так что для эффективной работы рекламщикам нужно точно знать, в каких местах наружная реклама является наиболее эффективной, то есть где на неё реально смотрят.

Сразу после этого, более технологичные щиты появились на станциях токийского метро. Теперь они оснащены системой сканирования облика.

«Камера может отличить пол человека и определить приблизительный возраст, если человек пройдет перед дисплеем и хотя бы секунду посмотрит на него», - сообщают организаторы.

Цель проекта состоит в том, чтобы собрать данные о том, какие конкретные люди смотрят на какую конкретную рекламу в какое время суток. Как только удастся получить эти данные, маркетологи смогут использовать их, чтобы планировать стратегии своих рекламных кампаний. И, похоже, показ рекламы может быть настроен таким образом, чтобы показывать тот или иной ролик в зависимости от того, кто идет мимо.
Официальные лица, представляющее проект, обещают, что изображения, зафиксированные камерами, не будут сохраняться, хотя это вряд ли успокоит тех, кто обеспокоен важностью неприкосновенности частной жизни. Все эти большие экраны и интерактивные рекламные щиты уже больше чем просто гигантские рекламные плакаты. И хочется верить, что они никогда не будут в состоянии прочитать наши мысли, поскольку вряд ли кому-то захочется идти рядом с рекламным щитом, который показывает что-то специально для нас, но в чем мы вряд ли бы захотели признаться публично.

Однако, на этом инновации не закончились! Создана первая в мире камера Eyebox2, способная отслеживать направление взгляда человека с расстояния до десяти метров. До сих пор дальность действия подобных устройств не превышала метра, а они устанавливать обычно на персональный компьютер. Здесь сфера применения совсем другая. Цифровая камера способна легко уловить инфракрасный блик от человеческих зрачков на дальнем расстоянии. Кроме того, она может отслеживать одновременно несколько человек.

В первую очередь, новая технология пригодится в наружной рекламе. Рекламщики будут анализировать, какие части рекламных щитов привлекают наибольшее внимание пользователей. Более того, станет возможно мгновенно перемещать баннер именно в то место, куда перевёл взгляд человек.

Конечно же, интеллектуальные биллборды — это не единственная сфера применения новой камеры Eyebox2, но самая прибыльная. Ведь рекламные корпорации готовы вложить миллиарды долларов, лишь бы сделать рекламу ещё более эффективной.

В настоящее время уже существуют компании, которые пробуют новые возможности на себе. Например, компания Toshiba начала тестировать в Токио интерактивный биллборд нового поколения, который не только показывает рекламу, но и служит экраном для многопользовательских игр. Проходящие мимо обыватели (а также посетители странички Toshiba на YouTube), если им нечего делать, могут поиграть друг с другом в какую-нибудь простенькую аркаду.

На биллборде можно запускать несколько разных игр, каждая из которых длится 90 секунд и допускает до шести участников. Возле биллборда стоят сотрудники Toshiba и раздают победителям сувениры. Это уже не просто реклама, но и хорошо спланированная PR-акция.

BBC также начала рекламную компанию в США с использованием интерактивных биллбордов. Каждый биллборд освещает какую-нибудь важную политическую или социальную проблему, побуждая прохожих высказать своё отношение к ней, проголосовав за или против с помощью смс. Результат голоса сразу отображается на биллборде.

Основываясь на том, что человечество имеет сейчас, можно сказать, что в будущем биллборды смогут подстраиваться под человеческие взгляды. Рекламные места будут продаваться в зависимости от привлекательности для глаз. Скорее всего, такие системы установят также вдоль полок супермаркетов. Возможно, они будут встроены и в телевизоры, и в дисплеи компьютеров. Системы распознавания речи смогут использовать узконаправленные микрофоны, чтобы отгораживаться от лишнего шума и даже в толпе различать голос отдельного человека с нескольких метров. В общем, сфера применения подобных устройств поистине огромная, особенно в наше время, когда самым ценным и дорогим ресурсом становится внимание человека.

Округа Москвы
Яндекс.Метрика

© 2007 — 2018 Рекламная группа «Admos». О сайте

О сайте