ГлавнаяО компанииАдресная программаСпецпредложенияПортфолиоКонтакты

С 01.03.2014 заказы не принимаются
подробнее

Поиск по карте
Поиск
Показать расширенный поиск


Москва  МО  Вся Россия


Город


Улица


НачалоСтатьиНетрадиционные рекламные носители – реклама в туалете

Нетрадиционные рекламные носители – реклама в туалете

Традиционная реклама становится все дороже. Стандартные медиа переполнены рекламой, в связи с чем компаниям постоянно приходится искать свободные и новые  места, которые еще могут получить должное внимание аудитории. Общественный туалет – это как раз одно из таких мест. В ходе ряда исследований выяснилось, что реклама в туалете совершенно не раздражает большую часть опрошенных респондентов. При этом запоминаемость такой рекламы, по данным ROMIR Monitoring, составляет 64%. Кроме того из этих 64% запомнивших рекламу, половина смогла назвать еще и название товара, что является достаточно высоким показателем.

В России реклама в туалетах появилась не так давно. Впрочем, мировую популярность уборные, как средство рекламы получили только в 90-е годы, так что данный способ можно назвать относительно новым. Сегодня реклама в туалетах является одним из ярких примеров нестандартных медиа. При этом размещение в туалете имеет ряд достаточно веских преимуществ, таких как высокая степень запоминаемости рекламы, хорошая таргетированность, повышенное внимание и ряд других.

Исторически считается, что первая реклама в туалетной комнате появилась в Нью-Йорке еще в 1939 году. Тогда это была реклама электрических пишущих машинок. По некоторым данным, после этого продажи пишущих машинок подскочили на 30 %.

Еще один важный момент, который делает рекламу в туалетах привлекательной – большой охват аудитории. По статистике, порядка 70% посетителей общественных мест обязательно заглядывают в туалет. Стоит также отметить, что уборная является достаточно спокойным местом. Обычно там тихо, нет рекламы конкурентов. Туалеты в России являются пока еще не очень активным местом для размещения рекламы, так что это выглядит оригинально и неизменно привлекает к себе внимание

Если говорить о возможностях сегментирования, то они тоже достаточно высоки. Речь идет не только о поле и возрасте посетителей, но и социальном положении и увлечениях – все это достигается за счет правильного выбора места размещения. Если нужно охватить обеспеченных людей, то подойдет дорогой ресторан, если же интересны студенты, то - молодежный кинотеатр или ночной клуб.

К преимуществам также относятся широкие возможности для того, чтобы удивить аудиторию. В туалете присутствуют различные средства, которые позволяют подойти к размещению максимально креативно и сделать запоминающуюся рекламу.

Конечно, есть у такой рекламы и один отпугивающий фактор. Далеко не каждый бренд одобряет рекламу в туалете, опасаясь за свою репутацию. Данная ситуация постепенно меняется. Если раньше в туалетах рекламировались только соответствующие теме бренды – средства гигиены и презервативы, то сегодня список компаний чрезвычайно высок.

По большому счету способов размещения рекламы в туалете сегодня существует достаточно много. Самым типичным и простым является обычный плакат. Отрицательной стороной такой рекламы является не самая высокая ее оригинальность. А это бывает важно при использовании рекламы в нестандартных медиа, которым является и туалет. Впрочем, иногда встречаются и комбинированные методы, когда обычный плакат дополнен еще чем-то. 

Социальная реклама достаточно часто использует эту площадку для размещения. Причина тому, как раз возможность размещения. Клубы и бары – это те места, где можно рассказывать людям о вреде наркотиков и последствиях вождения в нетрезвом виде. Одним из лучших примеров подобной рекламы является кампания от Arrive Alive, проведенная в Южной Африке. В данном случае в качестве размещения использовался пол и стены туалета, на которых были изображены нетрезвые люди, на футболках которых было написано, что с ними все в порядке и проблема уйдет, когда они сядут за руль.

Ниже представлена подборка оригинальной рекламы в туалетах.

Эмбиент реклама в туалете.

Реклама центра йоги в женском туалете.

Пример партизанской рекламы в туалете - ожерелье на зеркале в туалете.

Реклама AXE в туалете.

Оригинальная эмбиент реклама спрея для носа на сушилках для рук.

Реклама острого соуса на сушилках для рук в туалете.

Оригинальный рекламный ход от Всемирного фонда защиты природы - реклама на контейнерах для бумажных полотенец.

Оригинальный пример вирусной рекламы - реклама спортивного канала в мужском туалете.

Плюсы такого вида размещения очевидны, поэтому не удивительно, что все больше компаний не против такой рекламы своего бренда.

Округа Москвы
Яндекс.Метрика

© 2007 — 2017 Рекламная группа «Admos». О сайте

О сайте