ГлавнаяО компанииАдресная программаСпецпредложенияПортфолиоКонтакты

С 01.03.2014 заказы не принимаются
подробнее

Поиск по карте
Поиск
Показать расширенный поиск


Москва  МО  Вся Россия


Город


Улица


НачалоСтатьиНестандартные рекламные носители

Нестандартные рекламные носители

Рынок рекламы в последние годы значительно возрос, особенно в нашей стране. Это порождает некоторые сложности. В частности, сделать качественную и интересную рекламу сейчас сравнительно легко, а вот найти интересный способ ее размещения – трудно.

Известно, что со временем абсолютно любая реклама «приедается» и начинает раздражать. Причем надоедают не только идеи рекламы, которые зачастую стандартны и скучны, но и способы её распространения. То есть рекламные носители тоже надоедают, и их эффективность начинает падать. С увеличением количества стандартных рекламных форматов и повышением конкуренции на традиционном рекламном рынке эффективность обычной рекламы падает.

В последние годы рекламисты, во избежание данной проблемы,  используют два подхода: рекламодателю предлагается брать потребителя «числом», размещая свою рекламу на большом количестве носителей, либо привлекать внимание покупателя оригинальной идеей, зачастую скандальной или эпатажной.

Однако самим рекламным носителям уделялось не такое большое внимание. А зря. На Западе для рекламных агентств сегодня создание рекламы на нестандартных носителях – вполне стандартное занятие.

Например, нестандартная идея транзитной рекламы была придумана и размещена в Гамбурге. В автобусах на резиновых ручках, за которые держатся пассажиры во время поездки, были изображены часы определенной марки. Сообщение гласило: «Примерьте прямо сейчас». Во время поездки пассажир хватается рукой за ручку, и, таким образом, на его руке оказываются часы.

Такую рекламу невозможно не заметить.

А для рекламы чистящего средства «Mr. Proper» использовали обычный пешеходный переход, сделав одну из его полосок значительно белее, чем остальные, и предварительно нанесли на нее соответствующий текст.

Другой пример – для рекламы услуг автомастерской действительно оригинальный подход: на автомобиль наклеили переводные царапины, а рядом с ними – телефон мастерской.

И еще один пример: банковское отделение рекламного агентства «Leo Burnett» сделало отличную наружную рекламу кондиционера для волос «Rejoice». В качестве носителя используются обычные запутанные электрические провода, в которые вплетена гигантская расческа. Слоган: «У вас спутались волосы? Перейдите на шампунь-кондиционер «Rejoice»!»

Чем же хороши нестандартные носители? Будь то царапина на борту автомобиля, изображение часов на ручке в автобусе или расческа в проводах, всех их связывает одно: человек видит рекламу там, где он совершенно не ожидал ее увидеть.

По-настоящему нестандартная реклама всегда неожиданна. И этим она отличается от обычных рекламных носителей: никого сегодня не удивишь рекламой по телевидению, в газетах или на щитах наружной рекламы. Неожиданное же – запоминается. Это закон человеческой психологии и залог успеха нестандартных носителей.

Если говорить о плюсах такого подхода, то очевидным преимуществом является эффект «сарафанного радио», то есть люди, которые увидели вашу рекламу, отметили ее оригинальную идею и рассказали о ней своим друзьям, тем самым значительно повысив эффективность вашего сообщения.

Еще одно очевидное и, возможно, самое основное преимущество - рекламный бюджет в данном случае минимален.

Кстати, именно относительная дешевизна нестандартных рекламных носителей стала одной из причин его широкого использования для социальной рекламы. Зачастую именно социальная реклама остается незамеченной. Поэтому для рекламщиков в этой сфере необычный подход, чтобы взывать к чувствам граждан, наиболее эффективен. Например, в одной из европейских стран использовали следующий метод размещения рекламы.

Во всех барах рядом с пепельницами были разложены зажигалки, которые били легким зарядом тока каждого, кто их брал. На зажигалке было написано: «Думаете, это больно? Представьте себе рак». Практически повсеместно зажигалка стала предметом обсуждения среди посетителей, заставив многих задуматься о небрежном отношении к своему здоровью.

Или вот такой пример. «Крышка тем, кто пьет за рулем» – именно так можно было бы назвать социальную акцию, проведенную одной западной пивоваренной компанией. На крышке своих бутылок с пивом она поместила изображение автомобиля. Каждый раз, когда вы открываете бутылку, изображение автомобиля деформируется, наглядно показывая последствия управления машиной в нетрезвом виде.

И еще один удачный пример: нарисованная на асфальте тень пальмы тянется от телеграфного столба, на котором написано: «Ничто не заменит дерево. Сажайте их больше».

Нестандартный подход к выбору места для рекламного носителя вызывает в людях удивление и интерес и, соответственно, повышает их мотивацию выбора марки.

Кстати, одним из популярных нестандартных носителей в последнее время становятся сами люди. За границей уже не раз проводились акции, когда на лысине одного или нескольких граждан делались татуировки с названием компании. Активно используются любые части тела.

Нестандартные носители вряд ли пригодны для позиционирования товара, если он только выходит на рынок. Но таким образом вполне можно способны дополнить рекламную кампанию, внести в нее свою «изюминку» и тем самым вызвать к ней повышенный интерес.

Однако надо иметь в виду, что у каждого метода есть свои минусы.

В случае необычных рекламных носителей – это непредсказуемость результата. Возьмем те же царапины на автомобилях. Перепуганный автовладелец, обративший внимание на царапину, может в итоге сохранить не самые лучшие впечатления о самой компании. Человек, которого ударило током при пользовании зажигалкой, вообще может обратиться в суд.

Кроме того, трудно рассчитать эффективность такой рекламы и охват аудитории.

И последнее - в случае с нестандартным носителем вы всегда рискуете. Ведь если это действительно нестандартный подход, значит, его вообще применяют первый раз.

Впрочем, нестандартной рекламой не обязательно называть только те носители, которые вы будете использовать едва ли не впервые в стране, а то и мире. Нестандартная реклама–это то, к чему потребители еще не привыкли, будь то реклама в туалетах или наколки логотипов на затылках активной молодежи.

Округа Москвы
Яндекс.Метрика

© 2007 — 2018 Рекламная группа «Admos». О сайте

О сайте