ГлавнаяО компанииАдресная программаСпецпредложенияПортфолиоКонтакты

С 01.03.2014 заказы не принимаются
подробнее

Поиск по карте
Поиск
Показать расширенный поиск


Москва  МО  Вся Россия


Город


Улица


НачалоСтатьиКак правительство Москвы борется с наружной рекламой

Как правительство Москвы борется с наружной рекламой

Исторический экскурс

«Огромные рекламные щиты портят исторические места Москвы, вносят диссонанс в облик города и мешают восприятию памятников архитектуры», - заявлял бывший мэр Москвы Юрий Лужков ещё в 2001 году. С тех пор подобные заявления звучали регулярно, но ситуация практически не менялась.

В 2005 году Москва приняла городскую целевую программу развития наружной рекламы, согласно которой общая рекламная площадь в центре была сокращена на 20 процентов. Сэкономить на пространстве решили за счет замены фанерных щитов на «скроллеры», на которых могут размещать рекламу сразу несколько компаний.

В 2007 году сообщалось, что власти планируют демонтировать около 30 процентов рекламных конструкций в центре города и на основных трассах. Демонтаж действительно велся, но вместе с тем появлялись и новые виды рекламы: например, широкое распространение получили видеощиты. Из-за этого казалось, что на самом деле рекламы меньше не становится.

В том же 2007 году Лужков предложил создать в Москве особые зоны, в которых не было бы рекламы. Идея не повисла в воздухе, а получила продолжение: московские власти действительно освободили от «наружки» территорию вокруг Кремля, Новодевичьего монастыря и парка Коломенское. В 2010 году заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков заявлял, что от рекламы освободят и места вокруг храмов.

В последние годы по рекламе в центре столицы было нанесено еще два удара: в 2008 году было объявлено, что исторические здания и памятники архитектуры в Москве при реконструкции будут закрываться не рекламой, а фальшфасадами. А в 2009-м власти пообещали убрать или, по крайней мере, резко сократить количество рекламных перетяжек в центре.

С уходом Лужкова в деле сокращения рекламных конструкций в Москве ничего принципиально не изменилось. 16 сентября Байдаков сообщил журналистам, что правительство и дальше будет бороться с рекламой.

Как это происходит?

Поскольку борьба с «наружкой» идет вот уже целый десяток лет, то и в 2010 году с демонтажем решили особенно не спешить. Значительная часть контрактов на аренду площадей в центре Москвы истекает в 2011-2013 годах. Они, по словам Байдакова, просто не будут продлеваться.

С рекламой, которая расположена в районе исторических памятников, оказалось немного сложнее. Ее власти решили демонтировать, а взамен выдать операторам рекламы щиты в других местах. «К сожалению, в реальности компенсировать место, которое демонтируется в районе Кремля, невозможно. Идут два взаимоисключающих процесса. Мы нашли какие-то компенсационные места, мы подали на них документы. Но не факт, что они пройдут все согласования, потому что в реальности новых мест под установку практически нет», - описывала радиостанции "Вести FM" ситуацию председатель рекламной гильдии при Московской торгово-промышленной палате Ирина Матысяк.

Несмотря на жалобы операторов рекламы, московские чиновники от своих планов вряд ли откажутся. Другое дело, что пустующие места в центре столицы вряд ли останутся полностью свободными: скорее всего вместо громоздких щитов будут придуманы другие, более современные виды носителей рекламы. В августе 2010 года председатель столичного комитета рекламы, информации и оформления Владимир Макаров уже заявлял, что рекламные конструкции разных форматов в Москве хорошо бы сделать в едином стиле. «Мы считаем, что конструкции должны отличаться друг от друга только названием таблички рекламной компании, которая ее установила. Все остальное должно быть типовое, в современном дизайне», - передавало слова Макарова РИА Новости.

Появление такого «типового» проекта иногда означает, что рынок ждет передел. В любом случае, просто так отказываться даже от двух-трех миллиардов рублей правительство Москвы вряд ли собирается и, наверняка, будет придумывать, как сохранить эти средства. Это означает, что в ближайшие годы москвичам, для того чтобы насладиться прогулками по центру города, не завешенному рекламой, нужно будет получить шенгенские визы и ехать в Европу.

по материалам lenta.ru

Округа Москвы
Яндекс.Метрика

© 2007 — 2018 Рекламная группа «Admos». О сайте

О сайте