ГлавнаяО компанииАдресная программаСпецпредложенияПортфолиоКонтакты

С 01.03.2014 заказы не принимаются
подробнее

Поиск по карте
Поиск
Показать расширенный поиск


Москва  МО  Вся Россия


Город


Улица


НачалоСтатьиИстоки наружной рекламы

Истоки наружной рекламы

Наружная реклама – старейшая из рекламных коммуникаций. Становление рекламы происходило одновременно с социализацией человека и развитием городов. Прообразом рекламы считается так называемая протореклама. Она выражалась в форме нательной живописи и служила для передачи социальной информации. Например, соплеменники украшали своё тело похожими рисунками и могли издалека отличить своего или заметить чужака. Также протореклама давала информацию о положении человека в племени: вожаки раскрашивали свои тела ярче, чтобы выделяться на фоне других.

Некоторые исследователи считают, что первая реклама содержалась в выкриках глашатаев на площадях древних городов, где собирались люди, чтобы узнать государственные, социальные или экономические новости. Эта информация передавалась из уст в уста, и сейчас такую кампанию мы бы назвали вирусной. А тогда глашатаи были единственным источником информации о жизни города.

Позже, с распространением письменности, реклама стала украшать все плоские поверхности в городе, на которых любой мог оставить своё объявление. Древние римляне упорядочили стихийный процесс распространения рекламных объявлений, введя альбумсы. Это выбеленные и расчерченные на квадраты части стен, на которых писались углём и стирались объявления.

Ещё один важный рекламный элемент древнего города – вывеска. Она представляла собой или непосредственно предмет продажи (аптекарь выставлял лекарственные настои, булочник пшеницу и т.д.), или над дверью вывешивалось красочное изображение предлагаемого товара. Сами торговцы, когда не были заняты за прилавком, ярко расхваливали свой товар. Благодаря такой подаче сообщения прохожий мог легко ориентироваться на улице и выбрать именно то, что ему нужно.

Более подробно о поздних этапах развития рекламы читайте в статье «История наружной рекламы» на нашем сайте.

Округа Москвы
Яндекс.Метрика

© 2007 — 2018 Рекламная группа «Admos». О сайте

О сайте