ГлавнаяО компанииАдресная программаСпецпредложенияПортфолиоКонтакты

С 01.03.2014 заказы не принимаются
подробнее

Поиск по карте
Поиск
Показать расширенный поиск


Москва  МО  Вся Россия


Город


Улица


НачалоСтатьиРазвитие неоновой рекламы в СССР

Развитие неоновой рекламы в СССР

Первым в СССР газосветную трубку для рекламы применил инженер-светотехник Селезнев. В 1931 году он изготовил для городского парка им. Прямикова, который находиться возле Таганской площади, неоновую вывеску «Сад». Уже в 1932 году было изготовлено несколько неоновых газосветных вывесок для кинотеатров «Центральный» и «Палас», а также аргоновая рекламная вывеска для московской гостиницы «Гранд-отель».  Впервые в Советском Союзе напыление на внутренние стенки трубки люминофорного порошка, которое значительно расширило цветовую гамму, было применено в 1934 году.

Массовое производство газосветных вывесок в СССР началось в шестидесятых годах. Толчком к развитию неоновой рекламы послужил праздник – пятидесятилетие советской власти, проходивший в 1967 году.  В те годы в стране было множество мелких предприятий мастерских,  изготавливающих газосветную рекламу, - в системе министерства торговли и в системе Госкино. Также действовали предприятия-гиганты, характерные для советской эпохи, - это ленинградский комбинат «Газосвет» и завод газосветной рекламы Москвы. Они выпускали помимо газосветных трубок, еще и материалы (электроды, люминофорное стекло, контроллеры динамических установок) и различное оборудование. На материалах, производимых этими предприятиями, работала вся страна. В остальных странах у неона были не лучшие времена – его всячески вытесняли новейшие технологии изготовления световых коробов с использованием люминесцентных ламп, цветных светопропускающих пленок и акрилового стекла, но в СССР этих технологий практически не было.

Последние 30 лет, которые существовал Советский Союз, газосветные вывески были в подавляющем большинстве среди световой рекламы. Тысячи газосветных вывесок было установлено во многих городах, часто даже в небольших. Но их количество не означало качества. Цветовая гамма была маленькая, а выцветание  происходило быстро. Электроды тоже были низкого качества и постоянно подвергались коррозии.

Первое появление больших неоновых вывесок в СССР было в конце восьмидесятых. Тогда на крыше одного дома, который находится на Пушкинской площади, была установлена крупная надпись «Coca-Cola». Эта и остальные крупные вывески, которые появились чуть позже по-соседству, были изготовлены за рубежом. В начале девяностых Россию и все постсоветское пространство с задержкой в 70 лет настиг «рекламный бум».

Округа Москвы
Яндекс.Метрика

© 2007 — 2018 Рекламная группа «Admos». О сайте

О сайте